百姓はざかけ一等米5キロ(無洗米) 30年産 
販売価格 5,600円(税込)

新潟県妙高産コシヒカリ(無洗米)「自然乾燥・天日干し」
「昔の米は旨かったな〜今の米よりも旨かった記憶がある」 父の一言でこの「はざかけ米」を作るきっかけとなった。 今の米も、もちろん美味しいんだけどな〜昔は米がとにかく貴重だったからかな? もっとこう何というか・・・甘みというか?雰囲気が違ったな!優しい味がした。 現代の私達にとって未知の作業になった。通常はコンバインで稲を刈り乾燥機へ入れる。良くも悪くも大型機械なので効率よく早い、一番は楽と言う事。 しかし「はざかけ米」の場合は歩行用のバインダー(一条刈り)1枚の田んぼで約1日 そこから束ねた稲を集めて「はざ木」にかけますこれが大変です。何段にもなるように綺麗にかけていきます。 乾燥時間は天候にもよりますが約2週間ほどですね。ゆっくりゆっくり乾燥していきます。これが美味しさの秘密ですね最後までお天道様に頼ります。 その後脱穀作業になります。
天日干し乾燥コシヒカリ
この商品について問合わせるこの商品を友達に教える買い物を続ける