全ての商品から
お米
お米(玄米)
無洗米
お米(3分づき)
お米(5分づき)
お米(7分づき)
プチ米俵
ウエイトライス(米俵)
高原野菜・味噌・梅干し
無添加モチ
プレゼント
新潟県産 コシヒカリデラックス 5kg 令和5年 新米
新潟県産 こしいぶき 5kg 新米 令和5年
新潟県産 つきあかり 5kg 新米 令和5年
百姓はざかけ一等米 5kg (無洗米)令和4年 特A コシヒカリ
新潟県産 にじのきらめき 5kg 令和5年
新潟県産 コシヒカリゴールド 5kg 令和5年 新米
新潟県産 つきあかり 5kg 新米 令和5年
百姓はざかけ一等米 5kg (無洗米)令和4年 特A コシヒカリ
令和5年 無洗米 新潟県産 こしいぶき 5kg
新潟県産 にじのきらめき 5kg 令和5年
お米
お米(玄米)
無洗米
お米(3分づき)
お米(5分づき)
お米(7分づき)
プチ米俵
ウエイトライス(米俵)
高原野菜・味噌・梅干し
無添加モチ
プレゼント
カートの中に商品はありません
名前
小出信行
メモ
コシヒカリの郷 小出農場HP 新潟県妙高より私達、生産農家が責任を持ってお届けいたします。 当日精米・当日発送を心がけています。 安心・安全を妙高より皆様の食卓へお届けいたします。
店長日記はこちら
メルマガ登録・解除はこちら
ホーム
>
お米
>
百姓はざかけ一等米 5kg 令和4年 特A コシヒカリ
百姓はざかけ一等米 5kg 令和4年 特A コシヒカリ
販売価格
5,950円(税込)
新潟県産コシヒカリ「自然乾燥・天日干し」
「昔の米は旨かったな〜今の米よりも旨かった記憶がある」 父の一言でこの「はざかけ米」を作るきっかけとなった。 今の米も、もちろん美味しいんだけどな〜昔は米がとにかく貴重だったからかな? もっとこう何というか・・・甘みというか?雰囲気が違ったな!優しい味がした。 現代の私達にとって未知の作業になった。通常はコンバインで稲を刈り乾燥機へ入れる。良くも悪くも大型機械なので効率よく早い、一番は楽と言う事。 しかし「はざかけ米」の場合は歩行用のバインダー(一条刈り)1枚の田んぼで約1日 そこから束ねた稲を集めて「はざ木」にかけますこれが大変です。何段にもなるように綺麗にかけていきます。 乾燥時間は天候にもよりますが約2週間ほどですね。ゆっくりゆっくり乾燥していきます。これが美味しさの秘密ですね最後までお天道様に頼ります。 その後脱穀作業になります。