新潟産 棚田米 コシヒカリ 5kg (5分づき) 新潟県産 令和5年 新米
販売価格 3,650円(税込)
購入数

新潟産 棚田米コシヒカリ 5kg (5分づき)
化学肥料・農薬共に通常より減らして栽培しています。 妙高は中山間地です。山間地の田んぼをイメージすると小さく・畦が大きく景観が綺麗・・・そんな感じの田んぼで作られたお米です。 妙高山からの雪解け水が豊富で綺麗な水で作られる環境に感謝しています。棚田で作られたお米をお届け致します。 胚芽米とは

玄米から表皮ぬか層をとり一番栄養のある芽が出る部分(胚芽)だけを残して精米したお米のことを胚芽米といいます。

●五分づき
精米度は玄米と白米の中間ほどの「5分づき」です、胚芽が着いているお米が半分ほどとなりお米の色は白米に近く感じます。

●三分づき
玄米から少しだけ精米したのが「3分づき」です胚芽が多く残っておりお米自体の色も白米より玄米に近くなります。
●七分づき
見た目はほぼ白米と同じです。少しだけ胚芽が混ざっているのが「7分づき」です。白米と変わらない様ですが2〜3割ほど胚芽が残っています。

栄養素
単位
玄米
3分づき米
5分づき米
7分づき米
白米

 食物繊維

g
4.1
3.5
2.6
0.8
0.5

 タンパク質

7.4
7.2
8.7
6.9
6.8

 脂質

2.5
2.3
2.0
1.7
1.3

 カルシウム

mg
7.0
7.0
7.0
6.0
6.0

 鉄

0.8
0.8
0.7
0.6
0.5

 ビタミンB1

0.48
0.41
0.33
0.20
0.12

◆胚芽米は栄養の宝庫!

胚芽米の栄養はビタミン、ミネラル、食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシン、ギャバ等で、栄養価は玄米と同じく、白米と比較してビタミンB1が2.6倍 、ビタミンEは2倍程含まれており、疲労回復やかっけの予防に効果的です。またコレステロールを下げるリノール酸も多く含んでおり、リノール酸の酸化を防ぐビタミンEも含んでおり、玄米よりも消化もよく虚弱体質の人の改善食にも有効です。

含まれる栄養素
効  能

 食物繊維

便秘や下痢などを防ぐ整腸作用があります。

 タンパク質

骨や血液などあらゆる成分が、主にこの成分からできています。

 糖質/B>

体内に吸収されると速やかにエネルギー源にかわります。不足すると集中力の低下など起きてしまいます。

 カルシウム

骨を形成する。筋肉の収縮や神経機能の働きを助けます。

 鉄

血液のもと。不足すると貧血をおこすこともあります。

 ビタミンB1

神経の調節・疲労回復の働きを行うのがビタミンB1です。

この商品について問合わせるこの商品を友達に教える買い物を続ける